Яндекс.Метрика

Россельхознадзор информирует

Африканская чума свиней опасна!

Африканская чума свиней - контагиозная вирусная болезнь.

Вирус  хорошо  сохраняется  при  высушивании  и  замораживании,  а так же в условиях гниения. При температуре 5 °С сохраняет жизнеспособность до 7 лет, при комнатной температуре от 2 до 18 месяцев. Во внешней среде может сохраняться до 18 месяцев, а в почве 190 дней. Для человека вирус опасности не представляет.

Восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а так же дикие свиньи. Другие виды сельскохозяйственных животных к вирусу чумы свиней не восприимчивы. В естественных условиях наиболее вероятен алиментарный путь заражения. Чаще всего заражение происходит при контакте больных свиней со здоровыми. Переболевшие свиньи могут длительное время оставаться вирусоносителя-ми и быть опасными для здорового поголовья. Возможна передача болезни от диких свиней домашним. Опасный источник вируса - продукты убоя больных свиней. Инфекция может распространяться с пищевыми отходами, в которых содержаться необезвреженные продукты убоя, с кормами, транспортными средствами и предметами ухода, загрязненными выделениями больных свиней. Механическим переносчиком может быть обслуживающий персонал, а так же членистоногие.

Смертность при Африканской чуме свиней довольно высокая доходит до 100 %. Болезнь характеризуется высокой лихорадкой (до 42° С), сильным угнетением, одышкой полным истощением, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренние органы и гибнут на 3-5 день.

Лечение АЧС не разработано. Специфических средств профилактики (вакцины) АЧС пока не удалось получить и, к сожалению, в ближайшее время вряд ли они не будут получены. Основная борьба с АЧС основывается на комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих также убой всех свиней в очаге поражения АЧС.

Африканская чума свиней в России в настоящее время представляет реальную угрозу для сельского хозяйства.

Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по ликвидации болезни, ограничений в торговле и измеряется десятками миллионов рублей.

В настоящее время зона распространения АЧС охватила всю территорию ЮФО и СКФО. Причем территории всех входящих в эти федеральные округа субъектов Российской Федерации, кроме Краснодарского края и Волгоградской области стали стационарно неблагополучными по АЧС среди домашних свиней.

Для того, чтобы не допустить возникновения этого опасного заболевания, его распространения и нанесения материального ущерба в Курской области руководите­лям сельхозпредприятий, КФХ, а также владельцам личных подворий, имеющих свиноводческое поголовье, предписывается принять следующие профилактиче­ские меры:

  • необходимо обеспечить работу хозяйств в режиме предприятий закрытого типа, в том числе, запретить въезд постороннего транспорта, нахождение на территории посторонних лиц, обязательное оборудование дезбарьеров;
  • обеспечить наличие достаточного запаса дезинфицирующих средств;
  • в обязательном порядке провести вакцинацию против классической чумы свиней;

-  обеспечить безвыгульное содержание свиней: содержать поголовье только в закрытых базах, сараях, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

- использовать корма только после термической обработки;

-  приобретать свиней в местах санкционированной торговли с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы;

  • убой свиней проводить только на специализированных бойнях;
  • при подворном убое свиней вызывать ветеринарного специалиста для предубой-ного осмотра животных и проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями.

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владельцы животных обязаны:

- немедленно сообщить о возникшем подозрении в государственное ветеринарное учреждение по месту жительства до прибытия ветеринарного врача:

-  изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

  • прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продук­тов их убоя (мяса, сала, шкур, пуха и т.д.);
  • прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаружено заболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Согласно п. 1 ст. 249 Уголовного Кодекса РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений»:

-        нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до стадвадцати тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либоограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При возникновении африканской чумы на фермах все поголовье свиней убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

При внезапной гибели или подозрении в заболевании свиней владельцам животных необходимо в срочном порядке сообщить об этом ветеринарным специалистам районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных, в Управление ветеринарии Орловской области (г. Орел, Карачевское шоссе, д. 69, тел. 76-40-55, 76-28-50), в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям (г. Орел, ул. Пожарная 72, тел. 76-10-46, 43-65-89).