Яндекс.Метрика

Суровая пора

Казалось, ничто не могло нарушить созидательных дел тех, кто испокон веков сроднился с землей-кормилицей, приумножал лесные богатства, строил дома, открывал необъятный мир знаний, утверждал славные традиции русского народа. Однако нашлись недруги не менее беспощадные, чем в свое время конные татаро-монгольские орды. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. И сразу все переменилось. Тревогой и ненавистью к врагу наполнились сердца знаменцев, каждый стремился внести свой вклад в защиту Отечества. Тысячи добровольцев спешили в военкоматы, чтобы поскорее попасть на фронт. По зову обкома партии и облисполкома начался перевод хозяйства на военные рельсы. Мобилизованных мужчин заменили женщины и подростки.

К сожалению, неудачи Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны стремительно отодвигали линию фронта на восток. Пришлось в срочном порядке развернуть обучение населения противовоздушной обороне, усиливать охрану важных объектов, создавать группы самозащиты и истребительные отряды. А потом надо было принимать беженцев и раненых воинов, эвакуировать в глубь страны скот, технику, самое ценное имущество. Одновременно шло формирование партизанских подразделений и создание баз для них. Каждый день прибавлял забот. Неоценимую организационную роль при этом сыграли местные партийные и советские органы. Умелой распорядительностью и самоотверженностью отличались сотрудники райкома ВКП(б), руководители райисполкома, различных предприятий. В сложнейшей обстановке решались тысячи неотложных проблем. Самое худшее нагрянуло неотвратимо: 14 октября 1941 года гитлеровские войска вступили и в пределы Знаменского района. Оккупанты принесли с собой кровавый террор, насилие.

В селе Красниково расположился штаб карательного отряда под названием «Украинская компания». Щупальца этой гидры проникали всюду. Без двух месяцев два года они бесчинствовали, творили произвол. Впоследствии специальная комиссия из представителей общественности и специалистов подвела итог фашистским злодеяниям. Кровь стынет при знакомстве с тем, что творили захватчики. Считая себя представителями самой цивилизованной — арийской расы, они поступали, как изощренные палачи. За одно подозрение в связях с партизанами жителя деревни Верхняя Рыдань Бориса Егоровича Чупахина немцы нещадно били палками, выкололи ему правый глаз, подвесили за ноги на телеграфном столбе и использовали в качестве еще живой мишени для стрельбы из автоматов. 9 июля 1942 года каратели согнали к зданию сельсовета жителей села Узкое и соседних деревень Анниково, Пискулинка, поселка Горянинский.

Толпу оцепили солдаты с пулеметами, а семьи И.М. Китаева, Н.К. Линькова, Ф. Ильина, В.М. Ильиной, Д.М. Наумкина, А.А. Кузнецова, И.А. Родичева — всего 26 человек — подвели к заранее вырытой яме, огласили без суда и следствия расхожее обвинение и на глазах у всех расстреляли. В числе обреченных находилась и женщина с недавно родившимся ребенком. Убив мать, гитлеровцы прикончили и младенца.

Аналогичную расправу учинили оккупанты над В.И. Давыдовым с тремя его сыновьями, дочерью и женой, державшей на руках трехмесячного малыша, а заодно погубили и колхозницу Н.И. Музалевскую с шестью детьми. Вот таким звериным способом фашистские захватчики пытались насадить бесчеловечный «новый порядок». Знаменцы, познавшие истинную свободу, не смирились с произволом, всячески сопротивлялись. Зашумел сурово Красниковский и Пешковский лес, смыкавшийся с Брянским.

Партизанский отряд под командованием секретаря райкома партии М.И. Подгорнова наносил урон живой силе и технике врага. Отважные патриоты добывали для частей Красной Армии ценные разведывательные сведения о противнике, распространяли среди населения листовки, сводки Совинформбюро. Иногда они шли на верную гибель, лишь бы земля горела под ногами незваных гостей. Смертью храбрых пала связная отряда — секретарь райкома ВЛКСМ Софья Аракчеева. Ее сверстницы комсомолки Анна Богунова, Евдокия Цуканова, Т. Коняхина, М. Михалева, А. Макарова и другие, рискуя жизнью, продолжали выполнять задания народных мстителей.

Знаменцы бесстрашно боролись с захватчиками и в родных местах, и там, где их заставала лихая беда. В поисках лучшей доли некоторые семьи перебрались в свое время с Орловщины в Донбасс. В числе их очутились в Краснодоне родители Анатолия Орлова из села Красниково и Нины Минаевой из деревни Столбчее. Когда нагрянули немцы, Анатолий, перед этим демобилизованный по состоянию здоровья из добровольческого полка, и Нина, не успевшая попасть в мединститут, вступили в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Писатель Александр Фадеев в художественной книге так ярко рассказал о юных бойцах незримого фронта, что их подвиг стал известен всей стране. Анатолий Орлов и Нина Минаева — земля-I ки секретаря Знаменского райкома ВЛКСМ I Софьи Аракчеевой — приняли мученическую I смерть на Украине во имя того, чтобы чужой | кованый сапог не топтал и российские про-I сторы.

Оккупанты думали, что завоевали навсегда этот край, и безжалостно творили произвол. Новоявленный сельхозкомендант райцентра помещик Мунд отрезал для своей усадьбы лучшие угодья и силой заставлял местных жителей обрабатывать их без оплаты. Приехавший из Германии в село Локно немецкий помещик Франц тоже захватил распашную землю и нещадно эксплуатировал сотни людей. Гитлеровцы устраивали облавы, чтобы угнать в немецкое рабство молодежь. Девушки прятались в оврагах и перелесках, натирались ядовитыми травами, пытаясь избежать неволи. Конец фашистским бесчинствам положила Красная Армия. В ходе операции на Орловско-Курской дуге она разгромила отборные полчища врага. Примечательно, что с неба кроме советских соколов наступавших прикрывали французские летчики эскадрильи «Нормандия». Только за одну неделю они сбили 17 самолетов противника. В воздушном бою вблизи деревни Егерское, отражая налет вражеских бомбардировщиков, погибли Ноэль Кастелян и Альбер Литтольф, в память о котором в деревне Каменке поставлен гранитный обелиск.

18 августа 1943 года Знаменский район был полностью освобожден от гитлеровских захватчиков.