Яндекс.Метрика

Владимир Николаевич Хитрово - крупный учёный, флорист, геоботаник, краевед, родился 9 января 1879 года, в Санкт-Петербурге, в семье гвардейского офицера, представителя старинного дворянского рода и ведущей певицы Мариинского оперного театра.

После смерти матери, малолетних Володю и сестру Марию, пришлось отправить на воспитание к бабушке в село Муратово Болховского уезда (ныне Знаменского района) Орловской губернии.

Село Муратово находилось в 35 километрах от города Орла. Маленькая помещичья усадьба располагалась за селом, от которого отделялась небольшой балкой; по ее дну протекал ручей. У старого фруктового сада он подпирался плотиной, в результате чего образовался длинный пруд. У сада находился хозяйственный двор, за которым помещались сарай, кухня, ледник, колодезь и амбар. Недалеко от хозяйственного двора стоял старый дом с железной крашеной крышей. В нем было десять комнат. Перед домом небольшой парк, с одной стороны от него продолжался фруктовый сад, с другой — размещались церковь и старое кладбище с гранитными обелисками на могилах предков Хитрово. Парк и сад окружали старые аллеи лип и остролистных кленов. Перед усадьбой проходила дорога в село Муратово, а за ней— небольшая дубово-березовая роща.

В 1897 году Владимир Николаевич был зачислен на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. После окончания университета он остался на преподавательской работе, но не прерывал связи с Орловским краем.

В 1901 году своё небольшое имение в с. Муратово избирает опорным пунктом для геоботанического исследования лугов Орловской губернии, положив тем самым начало Муратовской ботанической базе.

В.Н.Хитрово наряду с изучением растительности лугов, экологии и би­логии ее компонентов изучал также почвы, гидрологические условия, общие климатические режимы речных пойм. Он рассматривал луга как сложное природное образования, был последователем комплексного направления в изучении природных явлений, которое обосновал В.В.Докучаев.

В 1905 году Хитрово стал одним из организаторов «Общества для исследования природы Орловской губернии».

Во время первой мировой войны он служит в течении двух лет инспектором врачебных отрядов 10-ой Армии, возглавляет санитарный штаб 10-ой Армии.

После 1917 года с фронта Владимир Николаевич приехал в с. Муратово. Он организовал работы по геоботаническому исследованию лугов Орловской губернии, принимал активное участие в создании Болховского краеведческого музея. В 1920-22 годах преподавал в Орловском государственном университете. В 1921 году был избран профессором кафедры ботаники.

В 1931 году Муратовская ботаническая база закрыта. В этом же году В.Н. Хитрово был осуждён. Приговор - высылка в Сибирь на 5 лет.

После 1931 года в доме располагались Муратовская школа, библиотека, а позднее, в период оккупации, - больница.

Сначала местом жительства ссыльного учёного была определена Тюмень. Семья поехала вслед за ним.

После окончания срока ссылки было разрешено переехать на постоянное место жительства в г. Омск, куда перебирается и семья в 1936 году.

В 1938 году он передаёт созданный им гербарий в количестве 1100 видов орловской флоры на 200 тыс. листах в дар Орловскому педагогическому институту.

После войны В.Н. Хитрово получил должность старшего научного сотрудника в Сибнисхозе, где и проработал все последние годы жизни. Умер он 7 июля 1949 года.

В 1947 году, уже будучи больным, Хитрово получает известие о присвоении ему звания доктора биологических наук.

После 1931 года дело всей жизни ученого было безжалостно уничтожено.  С этого периода начинается разрушение имения, не сохранились станция, дома, церковь, был вскрыт фамильный склеп, на месте фамильного кладбища осталось четыре полуразбитых надгробных памятника.

С 2000 года общими усилиями велись восстановительные работы бывшего имения. Большой вклад в сохранение и восстановление этого прекрасного памятника природы внесли педагогический и ученический коллектив Селиховской средней школы.

В школе была организована исследовательская и поисковая деятельность обучающихся. Первоначальными задачами были поставлены: окультуривание территории парка и  восстановление фамильного кладбища. В июне 2000 года учениками были обнаружены надгробные плиты  в фундаменте разрушенного дома в с. Муратово, еще одна надгробная плита была найден в с. Локно на чужой могиле. Все найденные памятники установлены на родном месте.

 

Парк-усадьба В.Н.Хитрово стала научной и учебной базой для студентов биологического факультета Орловского Государственного университета. Студенты ВУЗа проходят здесь полевую практику, ими исследовались почвы, анализ воды, подготовлена комплексная характеристика района.  

В настоящее время на территории усадьбы прослеживаются фрагменты парка из старовозрастных деревьев: кедра сибирского, пихты европейской, туи западной, ели голубой, лиственницы сибирской, дуба.