Яндекс.Метрика

Жизнь - это книга, загадочная, неведомая, захватывающая, непредсказуемая. Эта книга, которую раскрывают небеса в день рождения человека. И с этого момента начинается безвозвратное движение вперёд, навстречу будущему. День за днём, год за годом чья-то невидимая рука перелистывает страницы книги жизни. И, наверное, где-то есть такая же удивительная библиотека, хранящая истории судеб, истории прошлого, настоящего и будущего...

30 ноября 1929 года открылась книга жизни маленького Лёши Платошина. Это произошло в деревне Булатово Хотынецкого района.

- Здесь я родился и вырос. Здесь началась моя трудовая биография. Детство было невыносимо трудным, - неохотно и скупо рассказывает о себе Алексей Григорьевич. – Когда мне было три года, умерла мама, отец уехал на север, оставив меня и свою старенькую мать на растерзание судьбе. В 1933 году был сильный голод, есть было нечего. Бабушка побиралась по людям. И выжил я только благодаря ей. Сколько буду жить, столько буду помнить её сухонькую сгорбленную фигурку с палочкой в руке. Царствие ей небесное. Через некоторое время отец услышал мои молитвы, вернулся домой и привёл в дом мачеху. Кто жил с мачехой, тот меня поймёт... В 1943 году отца забрали на фронт. С войны он не вернулся, пропал без вести. Мне пришлось взять на себя  мужские заботы. Трудились в колхозе, не покладая рук, восстанавливая разрушенное войной хозяйство. С 1950 года служил в рядах Советской Армии. Уволился в запас в 1954 году, в звании старшего сержанта. О службе остались самые яркие воспоминания. Армия закалила меня, научила выживать в экстремальных ситуациях. Отслужив четыре года в армии, в 1954 году вернулся в родную деревню. Так и не покинул этот милый сердцу край. Работал колхозником. За четыре армейских года руки истосковались по земле. Тогда, в послевоенные годы, на конной тяге выполнялись почти все сельскохозяйственные работы. Сельское хозяйство стало моим призванием. 28 лет возглавлял полеводческую бригаду в колхозе «Заря». Бригада была одной из лучших в хозяйстве. В то время мы получали по 20 центнеров зерновых с гектара. Колхоз занимал передовое место не только в районе, но и в области. Его неоднократно награждали переходящими Красными Знамёнами, а крестьян - орденами и медалями. В 1974 году я был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, трижды получал знаки «Победитель социалистического соревнования».

Сейчас Алексей Григорьевич находится на заслуженном отдыхе. Годы берут своё, поэтому пришлось перебраться из родной деревеньки в Знаменское, к дочери. Радуется Алексей Григорьевич общению с детьми, внуками, правнуками. Ну, а уж когда все собираются, сын берёт в руки гармонь, и пир  горой.

- До сих пор люблю литературу, особенно нравятся стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина. Эта любовь стала для меня отправной точкой к творчеству, - признаётся Алексей Григорьевич. - Душевное состояние людей, их мысли, стремления, переживания всегда тревожили моё сердце. В 2006 году вышел мой первый сборник стихотворений, который называется «Булатово - Родина моя».

- Я люблю свой край, свою деревню, людей, которые живут рядом со мной, с упоением пишу о них и сейчас, - продолжает Платошин. - Люблю смотреть, как над верхушками деревьев пробиваются лучики восходящего утреннего солнца, как на зелёную трaву крупными каплями выпадает серебристая вечерняя роса, как заливаются в пении птицы. А если сказать точнее, я люблю жизнь!

-Должен сказать вам, что трудное детство, война не позволили отцу учиться, - говорит сын Николай Алексеевич Платошин.- Да, он имеет всего лишь начальное образование. Но стихи, которые он пишет, льются из души, трогают за живое, поражают своей простотой, правдивостью, искренностью. И я с достоинством горжусь им! В этом году мой отец Алексей Григорьевич Платошин отметил свой 90-летний юбилей. Здоровья ему, долголетья и новых творческих успехов. Я, правда, не поэт, но пожелания хочу выразить стихами:

Неутомимые года,

Замедлить их не в нашей власти.

Так пусть же будет так всегда:

Чем больше лет, тем больше счастья!

Искренне рад был юбиляр визиту в День его рождения почётных гостей: главы Знаменского района Сергея Сёмочкина, и. о. начальника отдела организационно-кадровой работы Любови Скрипченко, заместителя директора Центра социального обслуживания населения Натальи Кинаревской. Душевное тепло их поздравлений, открытка от президента России, поздравительный адрес главы добавили ещё капельку счастья в жизнь именинника.

Думаем, принесёт Алексею Григорьевичу радость и его общение с читателями через творчество. Вашему вниманию несколько пронзительных, искренних стихотворений.

БЕДНА РОССИЯ БЕЗ ДЕРЕВНИ

Бедна Россия без деревни,