Яндекс.Метрика

Главные термины, которые вы должны знать при поступлении в вуз.

 

Как отмечает Евгения Матвеева - эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС -в процессе выбора специальности и вуза старшеклассникам приходится изучать довольно большой объем информации на сайтах университетов - в разделах приемных комиссий, правилах приема и других документах, которые касаются зачисления. Сразу разобраться с новыми терминами и понять содержание текста бывает трудно. Редакция «Поступи Онлайн» решила облегчить задачу и составила словарь с главными понятиями, которые связаны с поступлением.

Абитуриент (от латинского «abituriens» – тот, кто собирается уйти) – человек, который поступает в колледж или вуз, то есть организацию среднего профессионального или высшего образования. С выходом приказа о зачислении абитуриент становится студентом.

Аттестат о среднем (полном) общем образовании – официальный документ об окончании учебного заведения. Его выдают выпускникам 9-х и 11-х классов в школах.

Бакалавриат – уровень базового высшего образования, которое длится четыре года. Он дает возможность получить фундаментальные знания в выбранной области и освоить навыки самостоятельной исследовательской работы. По окончании обучения выпускник получает полноценный диплом о высшем образовании. С дипломом бакалавра можно устроиться работать по специальности или поступить в магистратуру.

Специалитет – это классический для России уровень высшего образования, в рамках которого учеба длится пять лет. Здесь студенты получают базовые и углубленные знания по выбранному направлению обучения. С дипломом специалиста выпускник может устроиться на работу, поступить в магистратуру или аспирантуру.

Магистратура – это вторая ступень системы высшего образования после бакалавриата. Обучение в магистратуре предусматривает получение более глубоких теоретических и практических знаний в интересующей области. Направление магистратуры может совпадать или не совпадать с направлением бакалавриата. Ограничений нет. Например, бакалавр экономики может пойти учиться в магистратуру по психологии.

Волны поступления – этапы зачисления абитуриентов на основные конкурсные места.

Индивидуальные достижения – особые достижения, за которые абитуриент может получить до 10 баллов в дополнение к результатам ЕГЭ. Список достижений каждый вуз определяет самостоятельно, поэтому их перечень и критерии оценки могут быть разными. Обычно вузы учитывают призовые места и победы в некоторых олимпиадах, медаль за успехи в обучении, аттестат с отличием, значок ГТО, волонтерскую деятельность, итоговое сочинение.

Минимальный балл ЕГЭ— пороговый минимум баллов, который необходимо набрать, чтобы экзамен по предмету считался сданным. Минимальный балл ЕГЭ устанавливает Министерство просвещения РФ. Однако каждый вуз имеет право установить свой внутренний минимальный балл ЕГЭ, по которому он готов принимать документы у абитуриентов. Минимум, определенный университетом, может оказаться намного выше значения, установленного государством.

Проходной балл – это сумма баллов, с которой во время приемной кампании предыдущего года на конкретную специальность в конкретном вузе был зачислен абитуриент, набравший самое маленькое количество баллов. То есть это сумма баллов самого «слабого» выпускника, поступившего в вуз в рамках предыдущей приемной кампании.

Заявление о согласии на зачисление – документ, на основании которого происходит зачисление абитуриента в вуз. В согласии на зачисление абитуриенту нужно указать только одно направление подготовки, на котором он хочет обучаться. Документ подается в один университет вместе с оригиналом аттестата в период зачисления в первую или вторую волну.