Яндекс.Метрика
1. Сроки для обращения в суд за разрешением трудового спора. 
За разрешением индивидуального трудового спора, по общему правилу, работник может обратиться в суд в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Однако, если спор касается несогласия с увольнением, обращение в суд должно последовать в течение 1-ого месяца со дня вручения копии приказа об увольнении, выдачи трудовой книжки либо предоставления сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы когда их учет ведется в электронном виде.
За разрешением трудового спора, связанного с невыплатой, неполной выплатой заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику, последний вправе обратиться в суд в течение 1 года со дня установленного в организации срока выплаты зарплаты.
Данное правило применимо также к индивидуальным трудовым спорам, касающимся несогласия работника с произведенными работодателем выплатами при увольнении.
В случае, если действиями работника нанесен ущерб работодателю, то последний вправе обратиться в суд с целью его возмещения в течение 1 года с даты обнаружения ущерба.
При пропуске по уважительной причине названные сроки могут быть восстановлены судом.
В качестве уважительных причин суды расценивают: болезнь, нахождение в командировке, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи.
Перечень данных оснований нормами трудового и гражданского процессуального законодательства не предусмотрен, в силу чего не является исчерпывающим
 
2. О сроках вступления в наследство. 
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Соответствующий срок установлен ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина, то наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, определенного в п. 1 ст. 1154 ГК РФ.
 
1. О поправках в правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. 
Опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 N 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).
Поправками в новой редакции изложены положения, касающиеся осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Согласно новой редакции Закона для заключения договора обязательного страхования владельцу транспортного средства больше не нужно предоставлять страховщику информацию о диагностической карте либо свидетельство о прохождении технического осмотра.
Ранее обязательное страхование автогражданской ответственности осуществлялось только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного техосмотра и наличии диагностической карты.
Однако прохождение техосмотра, по-прежнему, остается обязательным. Так, управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра, влечет за собой административную ответственность по ст. 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, виновному грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей.
Изменения вступили в силу 22.08.2021, за исключением отдельных положений, вступающих в силу позднее.
2. Срок на взыскание компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав. 
16.04.2021 вступили в законную силу изменения, внесенные в статьи 391 и 392 Трудового кодекса РФ о порядке и сроках на судебную защиту трудовых прав.
Установлено, что при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение 3-х месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
 
3. Как и где рассматривают сообщения о фактах коррупции. 
Под коррупцией понимают злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп, незаконное использование своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или других лиц и иные подобные действия.
Основное отличие коррупции от иных нарушений закона, связанных с использованием служебного положения, – наличие корыстного мотива. В первую очередь, это взяточничество и другие деяния, влекущие за собой уголовную ответственность.
В основном, обращения о фактах коррупции рассматриваются в правоохранительных органах.
При наличии информации о коррупционных преступлений обращаться надо в следственные и оперативные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы исполнения наказаний России, а также в органы Следственного комитета России. 
Если информация касается фактов нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции, не содержащих признаков преступления, обращаться следует в органы прокуратуры Российской Федерации.
Поводом для прокурорской проверки могут служить заявления о несоблюдении государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, таких, например, как занятие предпринимательской деятельностью, участие в управлении хозяйствующими субъектами, представление недостоверных сведений о доходах и др.
Результаты проверок прокуроров выражаются в устранении нарушений, привлечении виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности.
Органы прокуратуры не уполномочены проводить проверки сообщений о преступлениях, а также оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления и документирования фактов коррупции.
При поступлении в прокуратуру такие обращения направляются по подведомственности в один из правоохранительных органов.
Принятые по обращениям решения могут быть обжалованы вышестоящему руководителю должностного лица, подписавшего ответ, в вышестоящий орган власти, в прокуратуру или в суд.
 
4. Что такое досудебное соглашение о сотрудничестве и каковы последствия его заключения.
Досудебное соглашение о сотрудничестве может быть заключено прокурором с подозреваемым или обвиняемым с момента начала уголовного преследования до объявления об его окончании.
Ходатайство о заключении такого соглашения должна предшествовать консультация с адвокатом, после чего оно направляется названными лицами следователю, который решает вопрос о возможности его поддержания перед прокурором или отказе в удовлетворении, что оформляется мотивированным постановлением.
При положительном исходе рассмотрения ходатайства в постановлении указывается, какие действия будут совершены в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого преступным путем.
Отказ следователя в удовлетворении ходатайства может быть обжалован руководителю следственного органа.
По результатам рассмотрения уголовного дела судья, удостоверившись в соблюдении всех условий и обязательств, предусмотренных соглашением, постановляет обвинительный приговор и, при отсутствии отягчающих обстоятельств, назначает подсудимому наказание, срок или размер которого не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.
Пожизненное лишение свободы или смертная казнь не применяются.
Рассматривая уголовное дело в особом порядке, суд не лишен возможности принять иное решение, например, о прекращении производства по делу по любому нереабилитирующему основанию и об освобождении подсудимого от уголовной ответственности.
Постановление оправдательного приговора или прекращение уголовного дела в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения по делам данной категории невозможно.
Если после рассмотрения уголовного дела с досудебным соглашением и назначения наказания выяснится, что подсудимый умышленно сообщил ложные сведения или скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, приговор подлежит пересмотру.
На подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, распространяются все меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.
 
5. За посредничество во взяточничестве предусмотрена уголовная ответственность. 
Статья 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве. Согласно диспозиции части 1 данной статьи, объективную сторону состава преступления составляют действия, выразившиеся в непосредственной передаче взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.
К квалифицированным составам данного преступления относятся: посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения; посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в крупном размере; посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере; обещание или предложение посредничества во взяточничестве.
Согласно примечанию к данной статье, лицо, совершившее указанное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.
Значительный, крупный, особо крупный размер взятки установлены примечанием к статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации и составляют, соответственно, сумму денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, в случае с особо крупным размером взятки - превышающие один миллион рублей.
Таким образом, уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает, когда сумма взятки превышает сумму в двадцать пять тысяч рублей.
 
6. Что делать при утрате или хищении паспорта? 
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации. Такое определение дается в Положении о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828.
Следует иметь в виду, что в случае утраты или хищения паспорта у злоумышленников появляется возможность незаконного использования документа, в том числе для оформления и получения кредита, незаконного оформления на имя гражданина юридических лиц и т.д.
В связи с этим, в случае возникновения указанной ситуации необходимо принять незамедлительные действия по информированию соответствующих органов о ней, а также своевременному получению нового документа, удостоверяющего личность.
Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации. Заявление и необходимые документы можно подать непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту жительства, месту пребывания или месту обращения.
В случае хищения паспорта следует незамедлительно обращаться в отделы полиции, расположенные на территории, где произошло хищение.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за хищение у гражданина паспорта в соответствии с ч. 2 ст. 325 Уголовного кодекса Российской Федерации. Заявление лица, у которого похищен паспорт, послужит основанием для проведения расследования, установления лица, совершившего хищение, и привлечения его к уголовной ответственности.
За совершение названного преступления может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3 месяцев.
Кроме того, необходимо знать, что в соответствии со ст. 19.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за умышленную порчу документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности.
За указанное правонарушение предусмотрена административная ответственность, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.
 
7. О поправках в Трудовой кодекс Российской Федерации. 
Опубликован Федеральный закон от 19.11.2021 № 373-ФЗ «О внесении изменений в статью 263 Трудового кодекса Российской Федерации» (далее- Федеральный закон).
Федеральный закон направлен на расширение трудовых гарантий лицам с семейными обязанностями и предусматривает установление коллективным договором для работника, осуществляющего уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы, права на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для работника время продолжительностью до 14 календарных дней.
Федеральный закон вступил в силу с 30 ноября 2021 года.