НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ НАДЗОРА!
Всякое девиантное поведение несовершеннолетних, а именно совершение различных правонарушений, преступлений, бродяжничество, употребление спиртных напитков и наркотических веществ, имеет в основе социальную дезадаптацию, корни которой находятся в семье. Без улучшения семейной ситуации любые изменения в ребенке не носят стабильного и продолжительного характера.
В ч. 2 ст. 38 Конституции РФ указывается, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Таким образом, защита прав детей - одно из приоритетных направлений не только Российского государства, но и мирового сообщества. Государство, возлагая на родителей основную обязанность по воспитанию детей и заботе о них, создало многочисленные инструменты, позволяющие пресекать нарушения их прав, - это и возможность представительства интересов детей их родителями и законными представителями в любых инстанциях, и защита детей от "плохих" родителей.
Родители имеют преимущественное право перед всеми другими лицами на воспитание ребенка. Право родителей на воспитание детей должно обеспечиваться надлежащим исполнением родителями обязанностей по их воспитанию, от выполнения которых во многом зависит духовный мир ребенка, его готовность к межличностному общению, стремление к знаниям, способность здраво оценивать свои поступки и контролировать чувства и эмоции. Родители должны быть для своих детей положительным примером.
За воспитание своего ребенка родители несут не только нравственную, но и гражданскую, административную и уголовную ответственность. А самой распространенной мерой ответственности за ненадлежащее семейное воспитание детей является лишение родительских прав.
В качестве примера наступления административной ответственности можно привести положения ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ, предусматривающие возложение на родителей штрафа за вовлечение несовершеннолетнего ребенка в потребление спиртных напитков, наркотических или одурманивающих веществ (достаточно одного раза для привлечения к этой ответственности).
Гражданская ответственность родителей может наступить в случае причинения вреда их несовершеннолетним ребенком (ст. ст. 1073, 1074 ГК РФ).
Уголовную же ответственность влекут следующие противоправные действия:
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) или антиобщественных действий, а именно за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое (то есть два и более раз) употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (ст. 151 УК РФ);
- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (непредоставлении питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев) (ст. 156 УК РФ);
- злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (ст. 157 УК РФ), и др.
К числу обязанностей родителей относится и обеспечение получения детьми основного общего образования. Родители имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования (мнение детей при этом должно учитываться).
К числу важных прав и обязанностей обоих родителей относится защита ими прав и интересов своего ребенка. Предметом защиты являются все права детей, указанные в семейном законодательстве. Объектами защиты являются жилищные, наследственные и другие права ребенка, включая и конституционные (на охрану жизни и здоровья, социальное обеспечение, защиту чести, достоинства и др.). Способы защиты прав зависят от специфики характера их нарушения, возраста несовершеннолетнего и др. Родители в полной мере защищают права и интересы ребенка, которому не исполнилось 14 лет, а подросткам более старшего возраста они помогают себя защищать.
В последние годы в России увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители (иные лица, ответственные за воспитание детей) оставляли одних на улице или дома. Нередки случаи, когда в результате такого беспечного отношения родителей дети получали физические увечья и даже погибали.
Очень часто родители не соблюдают меры безопасности при перевозке своих детей. Статистика неумолимо свидетельствует о том, что более 60% детей, погибающих или получающих в ДТП травмы, находились в автомобилях своих родителей. По мнению специалистов отдела пропаганды УГИБДД МВД, не менее 90% от общего количества погибших в таких ДТП детей могли бы выжить, если бы были пристегнуты ремнями безопасности или находились в специальном кресле.
При осуществлении своих прав и обязанностей родители не должны причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, должны решаться родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий по указанным вопросам между родителями они вправе обратиться в органы опеки и попечительства, где им будет предложена соответствующая помощь, заключающаяся прежде всего в педагогических рекомендациях.
В случае, когда совместное проживание родителей невозможно, место жительства детей устанавливается соглашением между ними. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов ребенка (детей) и с учетом его (их) мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, другим членам семьи, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.).
Несмотря на то, что прав у детей достаточно, реализовать они их могут далеко не всегда. Самостоятельно найти выход из трудной ситуации подчас трудно даже взрослому и опытному человеку, а что уж говорить о ребенке... Если он не находит поддержки в семье, этот пробел быстро заполняет уличная субкультура, порождая безнадзорность и беспризорность.
Межведомственная комиссия по делам
несовершеннолетних и защите их прав
администрации Знаменского района