Это мероприятие объединило органы местного самоуправления, Русскую Православную церковь и образовательные учреждения Знаменского района для сохранения национальных идеалов, исторических традиций, преемственности поколений, историко-культурного наследия и укрепления единства российского народа.
На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Знаменского района по социальной работе Маргарита Ставцева, благочинный храмов Знаменско-Хотынецкого округа иерей Андрей Сорокин, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца пгт. Хотынец протоиерей Владимир Чепурченко, настоятель храма Святой Троицы с. Льгов иерей Валерий Третьяков, представители образовательных учреждений Знаменского района.
О духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста через реализацию проектной деятельности рассказала старший воспитатель Знаменского детского сада «Теремок» Анна Брагина.
— Духовно-нравственное воспитание дошкольников формирует личность маленького человека, прививая ценные моральные качества ребёнку, а также способствует накоплению опыта, основанного на традициях культуры, — рассказала Анна Александровна. — Другими словами, духовно-нравственное воспитание — это раскрытие душевных сил ребёнка; сохранение душевной чистоты; формирование его внутренней свободы; побуждение личности ребёнка к проявлению основных добродетелей, таких как милосердие, сострадание, сопереживание, любовь, доброта, дружба, честность, справедливость в отношениях с окружающим миром; воспитание мироощущения и мировосприятия ребёнка на основе духовно-нравственных ценностей.
Выступление Анна Брагина сопроводила презентацией, в которой были собраны фотоматериалы, наглядно показывающие активную работу педагогического состава детского сада по реализации духовно-нравственного воспитания дошкольников.
Учитель истории Селиховской средней школы им. В. Н. Хитрово Александр Лобанов сообщил собравшимся о духовно-нравственном воспитании учащихся через приобщение к культурно-историческому наследию страны и родного края. Александр Юрьевич рассказал, как педагоги вместе с детьми посещают братские захоронения, памятные места района, общаются со старожилами.
— Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в настоящее время является одним из приоритетных направлений в работе Селиховской средней школы, — подчеркнул Александр Лобанов. — Задача формирования духовного опыта осуществляется посредством приобщения детей к культуре, быту, традициям своего народа. Обращение к своим истокам сегодня является залогом развития и укрепления будущего. Приобщение к культурно-историческому наследию должно начинаться с познания своего края, малой родины. Знакомство детей с родным краем формирует у них такие черты характера, которые им помогут стать патриотом и гражданином своей Родины. Яркие впечатления о родной природе, об истории своего края, полученные в детстве, нередко остаются в памяти ребенка на всю жизнь.
О связи поколений в духовно-нравственном воспитании на примере краеведческой работы Глотовской средней школы рассказала учитель истории Мария Мещанская. Она показала собравшимся снятый обучающимися видеоролик, в котором они рассказывают и показывают, как узнают об истории Великой Отечественной войны от ветерана, как глубоко переживают за боль предков-освободителей и гордятся их Великим подвигом, как бережно благоустраивают братские захоронения и изучают военную литературу, как чтут память наследников победителей — нынешних героев СВО.
Струны души каждого участника Рождественских чтений затронуло выступление настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца пгт. Хотынец протоиерея Владимира Чепурченко с докладом «Языкознание и огонь любви к Отечеству». Отец Владимир поведал собравшимся о том, какой силой обладает каждое произнесенное человеком слово, о том, что через слова люди имеют связь друг с другом и с Всемогущим Создателем, о связи между языком и Родиной. Священник заставил задуматься, рассказав о разрушительной силе жаргонных и матерных слов.
Настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» иерей Андрей Сорокин в своём выступлении поднял тему православной церкви в годы Великой Отечественной войны и духовных истоков Великой Победы.
— Сегодня, когда предпринимаются попытки предать забвению страшные страницы истории Второй мировой войны и переписать историю, наша общая задача состоит в том, чтобы извлечь из событий прошлого духовные уроки и передать их будущим поколениям, — подчеркнул отец Андрей. — Мне памятны и внутренне близки слова великого святого, практически нашего современника — преподобного Паисия Святогорца, говорившего о том, что «силы тьмы на самом деле бессильны — сами люди, удаляясь от Бога, дают им права над собой». От наших с вами совместных трудов, от единства, от твердого стояния в вере Христовой во многом зависит то, в каком обществе и в каком мире мы будем жить.
О патриотической позиции церкви в годы Великой Отечественной войны рассказал настоятель храма Святой Троицы с. Льгов иерей Валерий Третьяков.
— Русская Православная церковь внесла значительный моральный и материальный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне. Деятельность церкви в годы войны проводилась по нескольким направлениям: патриотические послания к духовенству и народу, вдохновляющие проповеди священников, организация благотворительной помощи, направленной на изготовление оружия и боевой техники, для помощи детям и семьям воинов Красной Армии, а также шефство над госпиталями, детскими домами. Русская Православная церковь на протяжении всего периода войны соединяла свою судьбу с судьбой народа, сохранила свое каноническое сознание и не допускала мыслей и поступков о возможности принимать от врага какие-либо выгоды или льготы. Единение с народом способствовало концентрации народных сил направленных на защиту национального бытия.
Перед собравшимися выступила учитель истории Знаменской средней школы Светлана Сорокина с докладом на тему «Патриотизм — основа духовности».
Она рассказала о том, что в Знаменской школе проводится большая работа, направленная на внедрение традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Это и «Разговоры о важном», и вовлечение учеников в движения Юнармии и «Движение первых», введение нового предмета «Основы безопасности и защиты Родины» и многое другое.
— Формирование у подрастающего поколения национальной идентичности — это условие того, чтобы патриотизм стал приоритетной нормой устойчивого и поступательного развития современного российского общества. Поскольку человек, ощущающий себя причастным к прошлому страны, готов взять на себя ответственность за её будущее.
В завершение мероприятия участники Рождественских чтений посетили школьный музей, где обучающиеся Знаменской школы рассказали им историю района, познакомили с подвигами героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции, рожденных на знаменской земле, показали предметы быта русского села и макеты проектных работ учеников.
Тематика Рождественских чтений призывает к осмыслению духовного опыта тех поколений, которым пришлось пережить тяжелейшие испытания. Православная церковь всегда разделяла судьбу народа, вместе с ним она несла испытания и утешалась его успехами. Сейчас она так же со своим народом, благословляя небесным напутствием на предстоящий подвиг.